第85回食べ歩き会報告(2022年4月)

食べ歩き部会

4月28日(木)、第85回の食べ歩き会を開催しました。今回の開催場所は築地の日本料理「魚月(なづき)」。築地の料理人が旬の食材を厳選した和食のお店です。部屋内にはプロジェクションマッピングが投影され、最新の映像技術も体感できます。新しい事に挑戦するお店の姿勢が感じられました。

中井代表世話人の挨拶で開会。17人の参加者が3テーブルにわかれて食事を楽しみ歓談しました。私のテーブルでは、戦時中の世田谷が話題に上がりました。三軒茶屋から長野に集団疎開した方のお話、空襲の記憶を克明に語る方のお話など、皆様思い思いにお話をしてくださいました。私の世代(20代)においては、B29も、防空壕も、終戦後の墨塗り教科書も、どれも教科書の中の世界なので、世代を越えて生の体験談を伺える、とても貴重な機会をいただきました。

(H30文化構想学部卒 森山 健太/記)

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