食べ歩き部会 2017年活動報告

食べ歩き部会

第73回食べ歩き会

 第73回食べ歩き部会は、平成29年9月30日(土)、竹葉亭本店にて開催された。竹葉亭本店は幕末創業の老舗であり、銀座8丁目にひっそりと佇む趣のある建物で、中に入ると座敷の部屋で懐かしい感じの古き良き時代を彷彿とさせる贅沢な空間である。江戸前のうなぎを代表する名店であり、若干辛口のすっきりとしたタレで評判通りの美味しさであった。出席者46名で、今回は二部屋に分かれての開催となった。
 冒頭、竹葉亭本店のおかみさんからのご挨拶があり、関根昌一氏の乾杯の音頭で会がスタートした。中井代表から、昭和20年代卒業の大先輩が8名もご参加いただいていることが紹介された。上田忠雄(S26理工)氏、奥田隆(S28文)氏、小倉康弘(S26理工)氏、郡山弘文(S27商)氏、関根昌一(S23法)氏、辻村ひろみ(S29教育)氏、前原祖彦(S25理工)氏、保倉進(S25法)氏 の8名です。
 皆様とてもお元気で、「食べ歩き部会を生き甲斐にしている」「食べ歩き部会は非常に面白い」「皆に会えるのが楽しみになっている」などのコメントを頂きました。今回は歓談を中心とした会となり、楽しい時間を過ごした後、薄井好雄(S47商)カラオケ会リーダーの指揮により全員で校歌斉唱をお行い散会となった。
 次回は12月18日(月)六本木の中国飯店にて開催予定。
 このように食べ歩き部会は非常に楽しい部会でありますので、たくさんの方に是非入会していただきたいと思っています。      (大山 毅彦/記)

第72回食べ歩き部会

第72回食べ歩き部会は5月30日(火)、代官山の有名仏レストラン『マダムトキ』にて開催された。『マダムトキ』は39年間の歴史があり、近年は結婚式場としても有名である。冒頭本日の料理の説明があった。ちなみに料理のメニューは、①アミューズブッシュ②オマールエビと雲丹のコンソメジュレ 季節のムースリーヌ③完熟いちごとトマトのスープ そのクリスタルなジュレとバルサミコの香り④長崎県産甘鯛のウロコ焼 ⑤牛ヒレ肉のポワレ⑥マダムトキ デザート 3種 ⑦コーヒー プテイフール味も量も完璧であった。

 上田忠雄氏(S26理工)の乾杯の音頭で会が始まり、一通り料理を楽しみながら和やかに歓談。前原祖彦氏(S25理工)から、5月5日に行われた全日本クラシック大会で、奥田真知子氏が歌唱の部で活躍をされた様子のご報告があった。
 高橋毅氏(商39)旅行が多く久しぶりの参加。ジンバブエ。ロシア、北欧などに行った。仏は仏料理とワインが苦手で行ったことがないとのことであったが、今回ご参加いただいた。早川久美子氏(S42教育)毎回とても楽しみに参加されているとのこと。堤達也(S35商)5年前から食べ歩き部会に入っている。最近はスポーツジムに通い、とにかく健康のための活動を行っている。

 原建司氏(S40商)剣道部出身。早稲田の剣道部は最近女子が頑張っている。ドイツに5年いたが、仏料理を羨ましいと思っていた。ただし今回ビールがないのが残念とのこと。

 岸田正和氏(S34商)スポーツ観戦部会の報告があり、今回早慶戦で勝ち点を落としたこと、ラグビー部も春のシーズン調子が悪いことの報告があった。
 奥田真知子氏 マノン・レスコー(オペラ)の素晴らしいソプラノの披露があり、全員気分を良くした。薄井好雄(S47商)のリードで校歌斉唱を行った。

玄関前にて全員で集合写真を撮影し散会となった。今回は36名の参加であった。  

            大山毅彦(S59商)記

タイトルとURLをコピーしました